Dampak Implementasi Kurikulum Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Siswa Generasi Alpha di Korea Selatan dan Mesir - Mustafa Kamal; Komarudin Sassi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak implementasi kurikulum integrasi teknologi dalam pembelajaran siswa generasi Alpha di Korea Selatan dan Mesir. Generasi Alpha, lahir setelah tahun 2010, merupakan generasi pertama yang sepenuhnya tumbuh di era digital. Studi ini menggunakan metode analisis dokumen dan studi literatur komparatif untuk mengkaji perbedaan pendekatan, tantangan, dan hasil yang dicapai oleh kedua negara dalam upaya mereka mengintegrasikan teknologi ke dalam sistem pendidikan, khususnya untuk siswa generasi Alpha. Penelitian ini berfokus pada periode 2010-2024, menganalisis kebijakan nasional, inisiatif pemerintah, dan program-program khusus yang bertujuan meningkatkan penggunaan teknologi di sekolah-sekolah untuk memenuhi kebutuhan unik generasi Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Korea Selatan telah berhasil mengimplementasikan serangkaian kebijakan komprehensif, termasuk SMART Education Initiative dan AI Education Initiative, yang secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan generasi Alpha. Sebaliknya, Mesir, meskipun menunjukkan komitmen yang kuat melalui inisiatif seperti Egyptian Knowledge Bank dan Teachers First Professional Development Program, masih menghadapi tantangan signifikan dalam menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan generasi Alpha. Analisis komparatif mengungkapkan bahwa keberhasilan integrasi teknologi untuk generasi Alpha tidak hanya bergantung pada infrastruktur teknologi, tetapi juga pada kesiapan guru, desain kurikulum yang berpusat pada siswa, dan pendekatan pedagogis yang inovatif. Penelitian ini juga membahas implikasi temuan untuk pengembangan kebijakan pendidikan di negara berkembang, menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam merancang kurikulum untuk generasi Alpha.