Pengaruh Kualitas Layanan, Kemudahan dan Keamanan Terhadap Kepuasan Nasabah BCA Mobile - Muhammad Azra Firdaus; Irwandaru Dananjaya (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi terjadi perubahan di berbagai sendi kehidupan masyatakat kini. Salah satu yang mengalaminya adalah jasa perbankan lewat digitalisasi keuangan melalui pemanfaatan layanan mobile banking. Bank Central Asia (BCA) memiliki layanan mobile banking yang dikenal dengan BCA Mobile. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kualitas layanan, kemudahan dan keamanan terhadap kepuasan nasabah serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan terhadap kepuasan nasabah BCA Mobile. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif. Tahap uji yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linear berganda, uji F, uji t dan koefien determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dengan data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 160 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kualitas layanan, kemudahan dan keamanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah BCA Mobile. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel kualitas layanan, kemudahan dana keamanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah BCA Mobile.