Perancangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbantuan Canva Pada Mata Pelajaran Informatika Siswa Kelas Fase E Di SMA Negeri 1 Candung - Ardya Septi Cahyani; Liza Efriyanti; Supratman Zakir; Riri Okra (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Proses pembelajaran di kelas Fase E SMAN 1 Candung menggunakan media power point, sehingga dalam proses pembelajaran siswa lebih fokus mencatat materi dan waktu pembelajaran habis untuk mencatat saja, hal ini mempengaruhi pemahaman siswa terhadap materi informatika. Tidak adanya penggunaan LKPD di kelas tersebut membuat siswa tidak memiliki sumber belajar maupun media yang cukup karena peminjaman buku juga hanya berlangsung ketika akan belajar saja, penggunaan ponsel dibatasi oleh pihak sekolah. Untuk itu dengan adanya perancangan LKPD berbantuan Canva ini, diharapkan LKPD dapat menjadi sumber belajar dan variasi media pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Research and Development (RnD) yang dikemukakan oleh Sugiono, sebanyak 7 tahapan yaitu tahap potensi dan masalah, megumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk dan revisi produk. Penelitian dilakukan di kelas Fase E SMA Negeri 1 Candung. Hasilnya berdasarkan uji validitas dengan 5 validator didapatkan nilai 0.88 dikategorikan “Valid”, hasil uji praktikalitas dengan nilai 0.9 dikategorikan “Sangat Tinggi”, dan hasil uji efektivitas dengan nilai 0.86 dikategorikan “Tinggi