Pembelajaran Pra-Matematika pada Anak Usia 3-5 Tahun Menggunakan Media Montessori di Erta Little Star Preschool Pantai Indah Kapuk - Maria Revana Rizky; Sri Watini; Chandra Apriyansyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melakukan transisi dari metode pembelajaran tradisional ke modern untuk mengembangkan individu yang kritis dan kreatif. Guru harus fokus pada keterampilan yang bermakna, karena pembelajaran pasif sering kali menyebabkan rendahnya kemampuan pra-matematika pada anak kecil. Untuk mengembangkan kemampuan tersebut, pendidik harus menyediakan media pembelajaran yang bervariasi dan menarik. Media Montessori menjadi salah satu alternatif karena dapat menyampaikan pesan secara efektif, mempercepat pencapaian tujuan, dan mengoptimalkan kegiatan pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan media Montessori dalam mengembangkan kemampuan pramatematika pada anak usia dini. Erta Little Star Preschool di Pantai Indah Kapuk adalah salah satu pusat pendidikan yang konsen dalam menerapkan penggunaan media Montessori kepada seluruh peserta didiknya, khususnya anak usia dini. Penekanan terhadap kemampuan pramatematika dalam penggunaan media Montessori ini tercermin dalam setiap kegiatan pembelajaran anak di Erta Little Star Preschool. Di sekolah tersebut anak dilatih sejak usia dini untuk mengembangkan potensi dirinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian Pembelajaran Pra-Matematika Pada Anak Usia 3-5 Tahun Menggunakan Media Montessori Di Erta Little Star Preschool Pantai Indah Kapuk. Pengambilan subjek dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling, di antaranya kepala sekolah dan guru kelas usia 3-5 tahun. Adapun sumber data sekundernya yaitu referensi baik buku dan jurnal yang terkait dengan media Montessori dan kemampuan pramatematika anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penggunaan media Montessori dalam mengembangkan kemampuan pramatematika pada anak usia dini di Erta Little Star Preschool Pantai Indah Kapuk, sudah dilakukan dengan baik dari mulai perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Lingkungan sangat berperan dalam mengembangkan kemampuan pramatematika anak. Hasil dari penggunaan media Montessori dalam mengembangkan kemampuan pramatematika anak dapat diketahui sudah mulai berkembang dengan sangat baik terutama pada indikator geometri, dengan perbandingan angka.