Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Pertumbuhan Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Rina Aprianti; Wulandari Agustiningsih (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Perusahaan menjadi salah satu perkembangan ekonomi saat ini yang dapat dilihat dari pasar modal. Memaksimalkan nilai perusahaan sangatlah penting. Terlihat bahwa semakin tinggi nilai perusahaan maka semakin tinggi pula harga jualnya, maka tingginya nilai perusahaan dapat memaksimalkan kemakmuran pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Yang menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang di peroleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan 56 data dan memiliki sampel 105 perusahaan pada sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Dengan menggunakan spss 27, hasil dari pengolahan data menunjukan bahwa Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor aneka industri. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.