Pengaruh Kenaikan Tarif PPn dan Harga Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Perdagangan Retail di Karawang - Mira Dewi; Ade Irawan; Bella Puspita Audina (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pajak merupakan kontribusi wajib yang dilakukan oleh orang pribadi atau badan usaha kepada negara “Tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar 11% (sebelas persen) yang mulai berlaku pada tanggal 1 April 2022. kenaikan tarif terjadi karena adanya Covid-19 Dampak dari penyebaran infeksi tidak hanya terhadap kesehatan masyarakat tetapi juga perekonomian negara. Hal ini menyebabkan perekonomian global yang lumpuh akibat kurangnya mobilitas. kenaikan tarif ppn mengakibatkan kenaikan harga produk. tujuan penelitian ini untuk mengetahui kenaikan tarif ppn dan harga produk terhadap minat beli konsumen perdagangan retail di karawang, populasi penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di kabupaten karawang dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampel dengan purposive sampel yaitu bertujuan membatasi sampel dengan kriteria berusia 17 hingga 64 tahun berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan sebanyak 100 orang responden, metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. data kuesioner yang telah tervalidasi dan dilakukan pengujian dengan uji t, uji f dan koefisien determinasi. hasil penelitian yaitu kenaikan tarif ppn dan harga produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, peningkatan tarif ppn maka akan mengakibatkan kenaikan harga produk yang dapat mempengaruhi minat beli konsumen untuk berbelanja pada usaha retail.