Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja Jurusan Teknik Ketenagalistrikan - Arrizki Fadlillah Arsyad; Hardani Widhiastuti; Rusmalia Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja pada siswa teknik ketenagalistrikan. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif yang mana subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan teknik ketenagalistrikan SMK N 1 Semarang dan untuk pengambilan sampel di sini peneliti menggunakan metode sampling jenuh. Pengambilan data yang dilakukan peneliti disini menggunakan metode skala yang terdiri dari skala efikasi, diri dan skala kesiapan kerja. Selanjutya metode untuk analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini Pengujian pengaruh langsung antara Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja diperoleh nilai 0,209 dengan p-value 0,031, terdapat pengaruh langsung antara efikasi diri terhadap kesiapan kerja, artinya bahwa semakin tinggi efikasi diri siswa yang memahami dirinya akan melangkah ke minat kerja yang disukai, dan paham akan perencanaan karirnya sendiri.