Pembelajaran Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat: Suatu Inovasi Menggunakan Alat Peraga Kartu Bilangan - Monalisa Minggulina Markumbo; Derel Filandy Kaunang; Marvel G. Maukar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya pencapaian nilai akhir siswa dalam hal ini hasil belajar pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di SMP Advent Tondano. Adapun Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan alat peraga kartubilangan pa da materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan di SMP Advent Tondano. Hipotesis penelitan berdasarkan rumusan masalah dan tujuan penelitian maka peneliti membuat hipotesis penelitian yaitu ada pengaruh Penggunaan Alat Peraga Kartu Bilangan Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat di SMP Advent Tondano. Instrumen penelitian yang digunakan adalah untuk mengetahui kemampuan alat peraga dalam penelitian ini lembar observasi, pedoman dokumentasi, pedoman tes. Desaian penelitian: Pada penelitian ini akan menggunakan desain “Pre-test dan post-test one gruop design” yaitu penelitian dengan hanya menggunakan satu kelas eksperimen saja tanpa adanya kelas kontrol. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik uji-t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai Rancangan penelitian menggunakan : “Pre-test dan post-test one gruop design”. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh nilai terata pretest siswa 50 dan posttest 75,29. Ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan alat peraga kartu bilangan.