Pengaruh Disiplin Preventif dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi Banten) - Faiz Hanif; Wawan Prahiawan; Ana Susi Mulyani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin preventif dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai, serta mengkaji peran mediasi kepuasan kerja dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dianalisis menggunakan teknik regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin preventif dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, disiplin preventif dan iklim organisasi juga berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja sendiri berperan sebagai mediasi yang signifikan dalam memperkuat hubungan antara disiplin preventif dan iklim organisasi dengan kinerja pegawai. Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya dan menguatkan hipotesis bahwa disiplin preventif, iklim organisasi, dan kepuasan kerja secara langsung dan tidak langsung mempengaruhi kinerja pegawai.