Efektivitas Pemberian Teh Daun Bangun (Coleus Ambonicoloury) Terhadap Kelancaran Produksi Asi Ibu Menyusui - Siti Aisyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Rendahnya cakupan ASI dikarenakan ketidaklancaran ASI pada ibu menyusui, berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara tahun 2022 bayi usia kurang dari 6 bulan mendapat ASI Eksklusif sebesar (35,96%) survey awal yang dilakukan di Klinik Bidan Mera terdapat 10 orang ibu menyusui yang memberikan ASI kepada bayinya namun ASI yang keluar hanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efektivitas pemberian teh daun bangun-bangun terhadap kelancaran produksi ASI ibu menyusui di Klinik Bidan Mera Tanjung Mulia Kec. Medan Deli Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan one grup pre test and post test without control design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu dengan 10 orang ibu menyusui dari 20 orang jumlah populasi. Analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Saphiro Wilk dan Paired Sample T-test. Hasil penelitian di dapatkan nilai mean sebelum dan sesudah diberikan teh daun bangun-bangun (17,50-57,00) dengan standar deviasi sebelum dan sesudah diberikan teh daun bangun-bangun (7,546-13,375). Hasil uji statistik dengan Paired Sample T-test diperoleh dengan nilai P 0,001<0,05, yang artinya terdapat efektivitas pemberian teh daun kelor terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ada pengaruh signifikan pemberian teh daun bangun-bangun terhadap kelancaran produksi ASI Saran pada lokasi penelitian Klinik Bidan Mera Tanjung Mulia untuk memotivasi ibu menyusui dalam pemanfaatan daun bangun bangun terhadap produksi ASI.