Analisis Perbandingan Kinerja Cryptocurrency Bitcoin Dan Saham Sebagai Alternatif Investasi - Ika Kurniawati; Pandi Afandi; Yanuar Surya Putra; Maria Entina Puspita (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang nyata antara kinerja investasi bitcoin dengan instrumen investasi lain yaitu saham menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Satuan analisis dalam penelitian ini adalah harga penutupan bulanan (monthly closing price) bitcoin dan saham LQ45 waktu periode Januari 2018 sampai dengan April 2021 yaitu sebanyak 80 data. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan Studi Pustaka dan Dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode komparatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Data dikalkulasikan dengan menggunakan program Microsoft Excel berdasarkan formula dari masing-masing variabel. Data diolah secara statistic menggunakan aplikasi SPSS, yaitu Uji Kolmogorov Smirnov dan Uji independent sample T test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) tidak terdapat perbedaan yang nyata antara bitcoin dan saham LQ45 bila dilihat dari return, hasil pengujian tersebut diperoleh dari ???? ℎ???????????????????? < ???? ???????????????????? dengan taraf nyata 5% sehingga 1,578 < 1,990, 2) terdapat perbedaan yang nyata antara bitcoin dan saham LQ45 bila dilihat dari risiko, hasil pengujian tersebut diperoleh dari ???? ℎ???????????????????? > ???? ???????????????????? dengan taraf nyata 5% sehingga 8,299 > 1,990, 3) terdapat perbedaan yang nyata antara bitcoin dan saham LQ45 bila dilihat dari ukuran kinerja Sharpe, hasil pengujian tersebut diperoleh dari ???? ℎ???????????????????? > ???? ???????????????????? dengan taraf nyata 5% sehingga 4,933 > 1,990. Dalam melakukan investasi perhatikan dengan baik return dan resiko baik bitcoin ataupun saham jangan tergiur akan potensi keuntungan tanpa mengetahui berbagai risiko yang bisa terjadi dan menyebarkan aset pada beberapa instrumen investasi adalah termasuk hal yang disarankan dari penelitian ini