Pengaruh Pemberian Bubur Temulawak Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Pada Anak Usia 1-5 Tahun - Heppy Rina Mardiana Mardiana; Ratih Kusuma Wardhani; Duhita Dyah Apsari; Sheilla Tania Marcellina; Endah Kamila Mas’udah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Sulit makan merupakan salah satu masalah anak yang sering dikeluhkan para Ibu, dan umumnya terjadi pada anak mulai usia 1-5 tahun (Mascola et.al., 2010 dikutip oleh Puspitasari, 2020). Pada usia ini, anak mengalami masa pertumbuhan yang cepat (growth spurt), baik fisik maupun otak, meskipun pertumbuhan anak tidak sepesat pada masa bayi akan tetapi aktivitas mulai meningkat, sehingga anak memerlukan kebutuhan gizi yang cukup banyak, agar asupan nutrisinya meningkat (Kusumawardhani, 2016). Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian bubur temulawak terhadap peningkatan nafsu makan pada anak usia 1-5 tahun di Desa Petungsewu, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen yaitu Pra Experimental Design. Bubur temulawak memiliki manfaat untuk membantu meningkatkan nafsu makan anak, namun perlu diberikan edukasi dan pemahaman kepada Ibu, bahwa selain mengkonsumsi bubur temulawak, penting untuk menciptakan suasana yang menyenangkan ketika anak makan.