Peran Wawasan Nusantara untuk Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air pada Generasi Z - Muhamad Dwiki Armani; Raja Oloan Tumanggor; Aisha Pramadita Kartohadiprodjo; Michael Levi Mulyawan Halim; Christ Jhon; Yonatan Hizkia Ramli (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Wawasan Nusantara dalam meningkatkan rasa cinta tanah air pada generasi Z di era globalisasi. Dalam konteks perkembangan teknologi yang pesat, generasi Z semakin terpapar budaya asing dan informasi global. Hal ini berpotensi menggeser perhatian mereka dari nilai-nilai budaya lokal dan rasa cinta tanah air. Wawasan Nusantara memberikan pemahaman yang komprehensif tentang Indonesia, termasuk sejarah, budaya, dan wilayahnya. Dengan memahami Wawasan Nusantara, generasi Z dapat menghargai keanekaragaman budaya Indonesia dan membangun identitas nasional yang kuat. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam menanamkan nilai-nilai Wawasan Nusantara pada generasi Z, seperti pengaruh budaya asing yang kuat, kurangnya pemahaman terhadap budaya lokal, dan menurunnya rasa rasa cinta tanah air. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis untuk meningkatkan kesadaran generasi Z tentang pentingnya Wawasan Nusantara.