Implementasi Supervisi Klinis Dalam Meningkatkan Kualitas Pengajaran Dan Profesionalisme Guru Di MAN Insan Cendekia Paser - Ratih Kirana; Sudadi Sudadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi klinis dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan profesionalisme guru di MAN Insan Cendekia Paser. Supervisi klinis merupakan pendekatan yang sistematis dan berfokus pada peningkatan kinerja guru melalui siklus observasi, evaluasi, dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis yang diterapkan secara konsisten mampu memperbaiki kualitas pengajaran, meningkatkan kompetensi pedagogik, serta mendorong guru untuk lebih profesional dalam pelaksanaan tugas-tugasnya. Selain itu, supervisi ini membantu menciptakan suasana kolaboratif antara supervisor dan guru, sehingga mampu mengidentifikasi permasalahan pembelajaran dan mencari solusi secara bersama-sama. Dengan demikian, implementasi supervisi klinis terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di MAN Insan Cendekia Paser.