Merdeka Belajar Dalam Bingkai Pemikiran Ki Hajar Dewantara - Ahmad Ainur Rofiq; M. Makhrus Ali; Fitrah Ainul Mawadah; Achmad Wahyu Dwinugroho (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Konsep merdeka belajar yang dirumuskan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim selaras dengan konsep yang dicetuskan oleh Ki Hadjar Dewantara yang memfokuskan pada pentingnya prinsip kemandirian peserta didik, konsep pendidikan bukan hanya mentransfer pengetahuan kepada peserta didik saja, melainkan memberikan peluang kepada peserta didik agar dapat mengembangkan kemampuan serta keterampilan secara mandiri dengan pengawasan pendidik dan orang tua. Pendidik bukan sebagai pemberi ilmu pengetahuan saja melainkan sebagai perantara atau pembimbing peserta didik ketika pemerolehan ilmu pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghetahui bagaimana relevansi antara merdeka belajar dengan pemikiran Ki Hajar Dewantara. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang bertujuan untuk menggambarkan hasil temuan peneliti dari berbagai refernsi yakni artikel hasil penelitian terkait Merdeka belajar dan pemikiran Pendidikan Ki Hajar Dewantara.