Pemanfaatan Limbah Organik Pasar Sebagai Sumber Pakan Ternak: Potensi, Manfaat, dan Tantangan dalam Perspektif Pertanian Berkelanjutan: Literatur Review - Dedet Septian Raha Anugrah; Ima Malawati; Monica Canadianti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Artikel ini mengkaji potensi penggunaan limbah organik dari pasar, seperti sisa sayur dan buah, sebagai sumber pakan berkelanjutan untuk mendukung pertanian ternak. Berbagai penelitian yang relevan dikumpulkan dan dianalisis melalui tinjauan pustaka sistematis terhadap berbagai publikasi dari enam tahun terakhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa limbah pasar organik menawarkan potensi substansial sebagai pakan alternatif, terutama bila ditingkatkan melalui proses fermentasi dan silase, yang meningkatkan kualitas nutrisinya untuk ternak ruminansia. Selain mengurangi biaya pakan, pemanfaatan kembali limbah ini juga mengurangi volume bahan organik yang dikirim ke tempat pembuangan akhir, sehingga memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan. Namun, masih ada tantangan tertentu, termasuk variasi kualitas limbah dan keterbatasan pengetahuan petani mengenai teknik pemrosesan yang optimal. Oleh karena itu, pelatihan dan penyuluhan sangat penting untuk membekali petani dengan keterampilan untuk memanfaatkan limbah organik secara efektif. Dengan teknologi pemrosesan yang tepat dan dukungan yang komprehensif, penggunaan limbah pasar organik sebagai pakan ternak dapat berkontribusi pada sistem produksi ternak yang lebih efisien dan berkelanjutan secara lingkungan.