Upaya Meningkatkan Kemampuan Fiqih Ibadah Santriwan Melalui Pendidikan Ubudiyah Pondok Pesantren Al Azhar Kota Pagar Alam - Herpansyah; Dodi Armansyah; Martariani; Juniarti.S.; Wiwin Asroni (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan melihat masih kurangnya kemampuan fiqih ibadah mengenai dzikir dan do’a yang dimiliki oleh santri untuk diamalkan setiap setelah sholat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang diupayakan dalam meningkatkan kemampuan dzikir dan do’a santri serta apa yang menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan pengamalan dzikir dan do’a. mengambil sampel sebanyak 26 santri dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data bahwa dapat diketahui bahwa upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuan dzikir dan do’a santri adalah ketersediaan fasilitas yang mendukung, memberikan pembelajaran dzikir dan do’a, metode pembiasaan, hukuman bagi santri yang tidak hafal. Adapun faktor yang menghambat pelaksanaan dzikir dan do’a adalah santri malas menghafal, tidak disiplin belajar, lalai alat tulis, tidak bisa menulis dan membaca Alqur’an, tidak diajarkan dzikir secara kompleks, tidak ada buku setoran dan tidak diajarkan pada pembelajaran diniyah pondok