Analisis Literatur Tentang Peran Sistem Informasi Akademik Dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi Di Institusi Perguruan Tinggi - Indah Putriyani; Bawana Bayu Sugiharto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi akademik dalam meningkatkan efisiensi administrasi di perguruan tinggi melalui kajian pustaka. Sistem informasi akademik berperan penting dalam memfasilitasi pengelolaan data akademik, termasuk registrasi mahasiswa, evaluasi, dan administrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu pengumpulan data dari sumber sekunder, termasuk jurnal akademik, buku, dan laporan penelitian terkait. Kriteria pemilihan pustaka meliputi publikasi dalam 10 tahun terakhir dan yang membahas tentang implementasi sistem informasi akademik di perguruan tinggi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik, yaitu temuan dari pustaka diidentifikasi, dikelompokkan, dan dianalisis berdasarkan tema utama, seperti efisiensi administrasi, tantangan dalam implementasi sistem, dan dampak sistem informasi terhadap manajemen pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akademik secara signifikan meningkatkan efisiensi administrasi dengan mengurangi kesalahan manual, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan koordinasi antar departemen. Namun, terdapat tantangan dalam implementasinya, termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi. Kesimpulannya, sistem informasi akademik memainkan peran penting dalam menciptakan administrasi yang lebih efisien, tetapi memerlukan dukungan sumber daya yang memadai untuk mengoptimalkan penerapannya di lembaga pendidikan tinggi.