Pengaruh Penerapan Full Day School Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Pada Siswa Jurusan IPS SMAN 1 Serui - Dian Aflia Permatasari; M. Ridwan Tikollah; Samsinar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan full day school terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa IPS SMAN 1 Serui. Variabel penelitian ini adalah full day school sebagai variabel bebas (X) dan hasil belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMAN 1 Serui yang terdiri dari kelas IPS1, IPS2, IPS3, IPS4 dan IPS5 yang berjumlah 133 siswa, sedangkan sampel dari populasi ini diambil dengan menggunakan teknik area sampling yaitu mencari sampel secara acak pada kelas yang telah ditentukan untuk diambil representatif, penentuan jumlah populasi menggunakan rumus solvin, populasi yang ditemukan sebanyak 57 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana pada hasil belajar di peroleh Y=55,682 + 0,490X. Nilai koefisien regresi sebesar 0,490 yang berarti jika variabel full day school (X) dinaikkan satu satuan, maka variabel hasil belajar (Y) naik sebesar 0,490 satuan. Dari analisis koefisien determinasi (r2) full day school memiliki kontribusi sebesar 0,729 atau 72,9 persen. Artinya full day school memberikan kontribusi sebesar 72,9 persen terhadap hasil belajar sedangkan sisanya sebesar 27,1 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam penelitian ini dengan bantuan SPSS 25 for windows diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000<0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara full day school terhadap hasil belajar. Dengan demikian hipotesis yang diajukan adalah “Diduga Full Day School memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa IPS SMAN 1 Serui”.