Analisis Faktor Kejadian Stunting Pada Balita Usia 25-59 Bulan di Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas Provinsi Kalimantan Tengah - Endut Hardianti; Elly Nurachmah; Muthmainnah Muthmainnah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis yang terjadi sejak awal kehidupan. Stunting dapat menyebabkan gangguan perkembangan fisik, mental, dan status kesehatan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya stunting pada balita usia 25-59 bulan di Kecamatan Kurun, Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 23 balita usia 25-59 bulan. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri, kuesioner, dan rekam medis. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara riwayat penyakit infeksi (p=0,002), pemberian ASI eksklusif (p=0,004), dan pola asuh (p=0,003) dengan kejadian stunting pada balita. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan stunting adalah riwayat penyakit infeksi (OR=29,751). Riwayat penyakit infeksi, pemberian ASI eksklusif, dan pola asuh yang kurang baik merupakan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya stunting pada balita di Kecamatan Kurun. Upaya pencegahan stunting perlu difokuskan pada peningkatan kesehatan lingkungan, promosi ASI eksklusif, dan perbaikan pola asuh.