Manajemen Majelis Taklim dalam Meningkatkan Pemahaman Agama Islam di Majelis Miftahul Ulum Desa D. Tegal Rejo - Anwar Syahbeni; Mita Purnamasari; Purwati Purwati; Pilda Gusni; Rona Wigestari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Manajemen sangat di perlukan untuk mengatur segala sesuatu yang ada di organisasi majelis taklim khususnya majelis taklim Miftahul Ulum dalam meningkatkan pemahaman agama Islam di desa D. Tegal Rejo. Penelitian ini dilatar belakangi dengan melihat kurangnya manajemen majelis taklim .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen majelis taklim Miftahul ulum dalam meningkatkan pemahaman agama Islam di desa D. Tegal Rejo dan juga mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu obvasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif, yaitu yang menguraikan serta menginterprestasikan data yang diperoleh di lapangan dari para informan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti didapat bahwasannya anajemen yang efektif dari majelis taklim miftahul ulum telah berhasil meningkatkan pemahaman agama islam di kalangan anggota majelis. program-program yang dirancang dengan baik dan dilaksanakan secara konsisten telah membantu anggota untuk lebih memahami ajaran islam, termasuk tafsir al-quran, fiqh, dan praktik ibadah sehari-hari.