Peningkatan Kemampuan Berpikir Ktitis dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di SMAN Negeri 14 Surabaya - Salsabila Qothrun Nada; Harmanto Harmanto; Maskanijanto Maskanijanto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pendidikan Pancasila merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang mendasar pada setiap jenjang pendidikan formal yang memiliki peranan penting dalam membentuk peserta didik menjadi warga negara yang baik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik kelas X-3 SMAN 14 Surabaya yang diakibatkan oleh pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang konvensional. STAD merupakan strategi pembelajaran kooperatif yang menuntun peserta didik untuk dapat bekerja sama, memiliki tanggung jawab, dan mampu menyampaikan pendapat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatakan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari 2 siklus. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini mengaharkan pada kesimpulan bahwa (1) kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan Pancasila masih tergolong rendah, (2) dari sebelum perlakuan, setelah siklus 1 sampai siklus ke 2 kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan Pancasila mengalami penignkatan yang cukup signifikan.