Korelasi Antara Kompetensi Leadership Guru Al-Qur’an Hadits dengan Sikap Kepemimpinan Siswa Kelas X Madrasah Aliyah - Novita Sari; Riska Dewi; Riska Dilliantika; Rika Handriyani; Rohmaya Chusnul Nurlatifah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Guru merupakan pemimpin di kelas, terutama dalam keberlangsungan proses pembelajaran. Kepemimpinan sebagai sifat yang melekat pada diri seorang pemimpin membutuhkan upaya dan latihan agar dapat berkembang secara optimal. Sikap kepemimpinan, meliputi aspek kepribadian, komunikasi, keberanian mengambil pilihan, kesiapan menerima resiko, rasa tanggung jawab, apresiatif terhadap diri sendiri dan orang lain, serta pengembangan soft skill berupa kemampuan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap kepemimpinan siswa dan seberapa tinggi tingkat kompetensi leadership guru al-Qur’an Hadits yang berada di MA Gani Tirtoasri Tirtomoyo Wonogiri tahun ajaran 2014/2015. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi juga analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif.