Dampak Penggunaan Gadget Pada Perkembangan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Di Desa Kerukunan Kecamatan Bukit Tusam Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2022 - Marini Marini; Yusnika Damayanti; Yessy Syahradesi Br Tambunan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Abstract: Anak usia 5-6 tahun merupakan periode emas bagi orangtua untuk mengembangkan potensi yang dimiliki anak secara optimal.Sehingga pertumbuhan dan perkembangan sosial anak dapat berkembang dengan maksimal. Ketika anak-anak berada di usia emas semua informasi akan diserap dengan cepat. Mereka menjadi peniru yang dapat diandalkan, mereka lebih pintar dari yang kita kira, lebih cerdas dari yang terlihat dan akan menjadi dasar pembentukan karakter, kepribadian, dan kemampuan kognitif mereka. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk mengetahui, menganalisis dan mengidentifikasi dampak penggunaan gadget pada perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di Desa Kerukunan Kecamatan Bukit Tusam Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2022. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan spesifikasi penelitian yang bersifat analisis kuantitatif, menggunakan data primer dan data sekunder, instrument penelitian menggunakan kuesioner dan wawancara dengan jumlah populasi 40 anak dan sampel 36 anak. Analisa data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget pada anak dapat mempengaruhi sosial anak seperti kesehatan anak, pertumbuhan anak, perkembangan anak, dan interaksi sosial anak serta dapat menurukan daya konsentrasi dan mengakibatkan kecanduan jika pikiran, perasaan dan perilaku mereka terpaku pada gadget.