Penerapan Metode Customer Relationship Management (CRM) pada Perbandingan Live E-Commerce Shopee dan Tiktok terhadap Penjualan Produk Atribut Kampanye pada Peristiwa Pemilihan Gubernur Jawa Timur 2024 - Wira Yudha Alam; Patria Winahyu Binantoro; Apriliawan Khafid Muzuka; Ida Zuroida; Titik Harniati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan digelar serentak pada 27 November 2024 di Indonesia menimbulkan berbagai pro dan kontra, menggambarkan dinamika dalam proses demokrasi. Khususnya di Provinsi Jawa Timur, kompetisi antar kandidat yang siap bersaing semakin menghangat. Di sisi industri, terdapat pertumbuhan yang signifikan di sektor percetakan, yang berupaya memenuhi kebutuhan atribut kampanye dengan cepat dan efisien. Sementara itu, perkembangan e-commerce, terutama melalui fitur live streaming, menyediakan pendekatan baru dalam pemasaran, yang memungkinkan interaksi langsung antara penjual dan konsumen. Dengan meningkatnya penggunaan internet, potensi live streaming di e-commerce semakin besar, dan penerapan Customer Relationship Management (CRM) menjadi krusial untuk memperkuat hubungan dengan konsumen. Analisis menunjukkan bahwa platform seperti Shopee dan TikTok Shop berhasil menerapkan indikator kepercayaan, komitmen, komunikasi, dan penanganan konflik yang baik, mendukung posisi mereka di pasar. Secara keseluruhan, dinamika politik dan perkembangan industri digital ini mencerminkan era baru bagi Indonesia, menghadirkan peluang sekaligus tantangan yang memerlukan perhatian berbagai pihak terkait.