Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Menghindari Sikap Takabur Melalui Pendekatan Paikem Tipe Everyone Is A Teacher Here - Riyadus Sholihin M. Saleh; Buyung Partono; Agus Ramlan; Sulastri Sulastri; Yut Laini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Materi Menghindari Sikap Takabur termasuk dalam aspek Akhlak dan Kepribadian. Pada umumnya materi ini dipelajari siswa dengan cara mendengarkan ceramah guru. Pada tahun pelajaran 2024/2025 dari hasil diskusi dengan guru mata pelajaran yang sama mengampu di kelas VI diperoleh informasi bahwa hasil belajar siswa dengan model pembelajaran seperti itu berimbas kepada siswa yang terlibat aktif dalam kegiatan belajar ini hanya 40%. Selain itu hasil tes formatif yang diberikan menunjukkan bahwa hanya 60% siswa yang tuntas dalam belajar dengan daya serap 65. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam khususnya pada materi Menghindari Sikap Takabur. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan alokasi waktu 4 jam pelajaran, 2 kali pertemuan dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Apabila pada siklus I belum memperlihatkan hasil sebagaimana yang diharapkan, maka akan dilanjutkan pada siklus berikutnya (siklus II). Tindakan pada siklus II merupakan perbaikan dan penyempurnaan dari tindakan yang dilaksanakan pada siklus I. Oleh karena itu tindakan siklus II dilakukan dengan melihat hasil pengamatan kegiatan belajar mengajar serta hasil belajar siswa pada siklus I. Setelah dilaksanakan penelitian yang terdiri dari 2 siklus, dan dari analisis hasil evaluasi maka disimpulkan bahwa Dengan menerapkan metode PAIKEM pada pembelajaran tentang materi Menghindari Sikap Takabur dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VI di SDN 1 Lubuk linggau.