Peran Pondok Pesantren Mazro’illah Kota Lubuklinggau Dalam Pendidikan dan Dakwah Islam - Pirdaus Pirdaus; Raden Debi Saputra; Irma Jupita; Arkan Edy; Lailatul Mahmuda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Dalam perkembangannya, misi pendidikan pondok pesantren terus mengalami perubahan sesuai dengan arus kemajuan zaman yang ditandai dengan munculnya IPTEK. Sejalan dengan terjadinya perubahan sistem pendidikannya, maka makin jelas fungsi pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan, disamping pola pendidikan secara tradisional diterapkan juga pola pendidikan modern. Hal ini nampak dari kurikulum yang diajarkan, yang merupakan integrasi pola lama dan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pondok Pesantren Mazro’illah Kota Lubuklinggau dalam pendidikan dan dakwah Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian salah satu peran Pondok Pesantren, khususnya Mazro’illah dalam bidang pendidikan ialah menyiapkan siswa-siswi (para santriwan dan satriwati) menjadi generasi muda yang setelah keluar dari Pondok Pesantren tersebut memiliki berbagai macam keterampilan sesuai dengan bidang keahliannya.