Upaya Guru dalam Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an dengan Menggunakan Metode Wafa di SDIT Khoiru Ummah - Anis Miranti; Ayuni Mandalasari; Yogi Saputra; Aspahani Aspahani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan syarat pentashnif menjadi guru tahfidz Al-Qur’an dengan menggunakan metode Wafa di SDIT Khoiru Ummah, upaya guru dalam pembelajaran tahfidz Al-Qur’an dengan menggunakan metode Wafa di SDIT Khoiru Ummah, serta mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat pembelajaran tahfidz Al-Qur’an dengan menggunakan metode Wafa di SDIT Khoiru Ummah. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kulitatif atau jenis penelitian lapangan. Sumber data yang diperoleh berasal dari data primer dan skunder. Adapun yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah guru tahfidz Al-Qur’an. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik, dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, syarat pentashnif menjadi guru tahfidz Al-Qur’an dengan menggunakan metode Wafa di SDIT Khoiru Ummah yakni sudah memiliki syahadah tahfidz minimal 3 jus, sudah mengajar Wafa minimal 1 tahun, memahami petunjuk teknis tashnif tahfidz Wafa.