Kinerja Aparatur Sipil Negara Uptd Taman Hutan Raya Gunung Tumpa H.V. Worang Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Cyndi Milka Jackline Tampenawas; Goinpeace H. Tumbel; Devie S. R. Siwij (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di UPTD Taman Hutan Raya (Tahura) Gunung Tumpa H.V. Worang, Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Utara, dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian meliputi kuantitas kerja, kualitas kerja, kerja sama, disiplin, serta faktor pendukung dan penghambat kinerja ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN belum optimal; kuantitas kerja terganggu oleh sistem dan jaringan yang sering bermasalah. Kualitas kerja terhambat oleh kurangnya sumber daya manusia dan anggaran, serta terbatasnya pendidikan dan pelatihan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan pegawai. Kerja sama antarpegawai juga masih terbatas dan hanya terlihat saat ada kegiatan tertentu, sementara beberapa pegawai cenderung bekerja secara individu. Disiplin kerja juga masih rendah, terlihat dari beberapa pegawai yang tidak disiplin soal jam kerja, bahkan ada yang absen hingga tiga bulan tanpa sanksi tegas. Faktor pendukung seperti sarana dan prasarana sudah ada, tetapi perlu ditambah dan ditingkatkan. Insentif diberikan, tetapi dirasa belum mencukupi, dan jumlah pegawai terbatas, menyebabkan pekerjaan rangkap. Keterampilan pegawai juga masih kurang, terutama dalam penguasaan teknologi, sehingga diperlukan pelatihan tambahan.