Pembaharuan Dan Modernisasi Politik Islam Di Indonesia Perspektif Nurcholish Madjid (1965-2005): Menelaah Konsep Pemikiran Caknur - Qemal Ezra F. Harahap; Aris Wahyu Ginting; Syahrul Nizar Saragih (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Mengingat kepulangan Nurcholish Madjid dari 2005 silam, Yang selalu menjadi pembahasan pada diskursus pemikiran Cak Nur terkait Pembaharuan dan Modernisasi Politik Islam di Indonesia adalah relevansi pemikirannya pada dunia terkhusus Indonesia yang dewasa ini. Pembaharuan dan modernisasi politik Islam di Indonesia yang diusung oleh Nurcholish Madjid menunjukkan kontribusi yang signifikan dalam membentuk pemikiran dan praktik keagamaan serta politik di era Reformasi. Melalui pemikirannya yang moderat, Nurcholish berhasil menjembatani antara nilai-nilai Islam dan tuntutan demokrasi, menciptakan kerangka pemikiran yang inklusif dan responsif terhadap perubahan zaman. Proses artikulasi politik Islam di Indonesia sangat penting karena diharapkan dapat menghasilkan sintesa yang mungkin antara Islam dan negara. Oleh karena itu, studi tentang pemikiran politik Islam yang khas di Indonesia tidak hanya menarik tetapi juga mendesak. Dan kemudian lebih berfokus pada cara melaksanakannya untuk mengubah Indonesia yang lebih maju.