Upaya Sekolah Membentuk Kompetensi Guru PAI Dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 1 Jarai - Siti Heni Hirayani; Atika; Citra Hazora; Langgeng Priyanto; Anis Malinda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Guru memiliki peran penting dalam mengimplementasikan kurikulum di lingkungan sekolah. Sekolah sebagai fasilitas pemerintah merupakan wadah bagi para guru untuk mengembangkan kemampuan para guru untuk memahami kurikulum merdeka ini dan mengimplementasikannya sesuai dengan yang di harapkan kemendikbud ristek. Banyak sekolah di Indonesia ini yang kenyataannya belum sepenuhnya siap untuk mengimplementasikannya secara menyeluruh terbukti dengan hanya sebagian sekolah saja yang sudah siap dalam perubahan kurikulum merdekasaat ini. Hal itu di karenakan banyak yang harus di persiapkan baik dari segi adaptasi, kualitas SDM (guru) nya, fasilitas yang mendukung, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya sekolah membentuk kompentensi guru PAI dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 1 Jarai. Metode penelitan yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan yang bersifat deskriftif analisis. Berdasarkan hasil penelitan didapat bahwasannya pembentukan kompetensi guru PAI di SMA memerlukan Upaya terkoordinasi dan berkelanjutan yang melibatkan pelatihan, dukungan fasilitas, kolaborasi profesional, evaluasi berkala, dan kepemimpinan yang mendukung. Dengan pendekatan ini, guru PAI dapat lebih efektif dalam mengajar, menginspirasi siswa, dan mendukung pengembangan karakter serta spiritualitas siswa sesuai dengan nilai-nilai agama Islam.