Evaluasi Implementasi Dana BOS Reguler SMK Negeri 2 Likupang Barat di Kabupaten Minahasa Utara - Engelina Worang; Universitas Negeri Manado; Abdul R. Dilapanga (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Evaluasi Implementasi Dana BOS reguler SMK Negeri 2 Likupang Barat di Kabupaten Minahasa Utara. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Perencanaan dana bantuan oprasional sekolah SMK N 2 Likupang barat Secara garis besar, mekanisme pengelolaan dana BOS telah menunjukkan sejumlah dampak positif yang signifikan, termasuk peningkatan efisiensi dan akurasi dalam perencanaan serta kemampuan adaptasi yang lebih baik terhadap kebutuhan mendadak. 2) Implementasi penggunaan dana BOS di BOS di SMK N 2 Likupang Barat telah mengikuti ketentuan yang diatur dalam Permendikbudristek Nomor 63 Tahun 2023. 3) Pelaporan pertanggujawaban mencakup pertama adalah Rekapitulasi Realisasi Penggunaan Dana BOS dan kedua adalah Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM). Laporan ini disusun setiap akhir semester dan mencakup perbandingan antara anggaran yang direncanakan dengan pengeluaran aktual, serta penyesuaian yang dilakukan berdasarkan evaluasi. 4) factor – factor yang mendukung dan penghambat dari penelitian ini adaalah : a. Tealisasinya dengan baik dana Bos di SMK Negeri 2 Likupang Barat dan; b. Penghambat proses pengelolaan dan penggunaan Dana Bos di SMK Negeri 2 Likupang Barat ini ada 2 faktor. Pertama factor internal dan Factor yang ke 2 adalah factor lokasi sekolah SMK N 2 Likpang Barat.