Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham - Rizkyana Nugraheni; Menik Indrati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham. Penelitian ini terdiri dari empat variabel independent yaitu CR, ROE, EPS dan DER serta satu variabel dependen yaitu Harga Saham yang di ukur dengan diukur dengan harga saham. Pada penelitian ini terdapat 10 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total observasi sebanyak 38 perusahaan dengan objek penelitian pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatata di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable Current Ratio, Return On Equity, Earning Per Share dan Debt to Equity ratio berpengaruh secara simultan terhadap Harga saham. Variabel Current Ratio berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Variabel Return On Equity tidak berpengaruh terhadap Harga saham. Variabel Earning Per Share berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan pemegang saham agar lebih memperhatikan mempengaruhi fluktuasi harga saham karena kesalahan investor dalam berinvestasi dapat memengaruhi kesejahteraan keuangan investor. Untuk perusahaan agar dapat melakukan upaya-upaya yang dapat meningkatkan harga saham serta melakukan antisipasi tingkat risiko saham perusahaan di masa mendatang.