Implementasi Kebijakan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Di Kota Manado - Anglia Runtuwarow; Thelma Wawointana; Fitri H. Mamonto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penyaluran dan faktor determinan kebijakan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Kota Manado. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara, dengan analisis deskriptif kualitatif menggunakan model interaktif. Fokus penelitian adalah penyaluran KUR (sosialisasi, persyaratan, manfaat terhadap UMKM, dan monitoring oleh bank) serta faktor determinan (suku bunga kredit). Hasil menunjukkan bahwa implementasi kebijakan KUR di Manado Tahun 2023 belum optimal, terutama dalam sosialisasi program. Meskipun demikian, KUR memberikan dampak positif bagi pengembangan usaha UMKM dengan persyaratan mudah dan suku bunga rendah. Disarankan adanya kerjasama antara pemerintah dan lembaga penyalur untuk meningkatkan sosialisasi dan edukasi persuasif kepada nasabah guna menghindari kendala seperti kredit macet.