Analisis Nilai Tambah Produk Sirup Pala Dan Teh Pala Pada Studi Kasus Di Mysari Bogor - Angelina Tessalonika Silalahi; Mindy Agustina; Nabila Wahyu Refani; M Fatul Rahman; Nadia Aurin Azmi; Khoirul Aziz Husyairi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan untuk mengetahui nilai tambah buah pala menjadi produk syrup dan teh pala. Penelitian ini dilakukan di MySari buah pala yang terletak di Kota Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data secara wawancara, pengamatan langsung, dan observasi. Objek dari penelitian ini adalah sirup dan teh pala. Data yang diolah menggunakan analisis nilai tambah hayami. Hasil penelitian menunjukan produk olahan syrup pala dan teh pala sama sama memberikan nilai tambah yang tinggi berdasarkan indikator nilai tambah dengan rasio nilai tambah yang dihasilkan, akan tetapi nilai rasio sirup lebih tinggi sebesar 75.89% dibandingkan dengan teh pala sebesar 70,94%. Hal ini menunjukan bahwa sirup pala memiliki nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan dengan teh pala. Hasul dari peneletian ini juga menunjukan produk turunan syrup pala memliliki tingkat keuntungan yang lebih tinggi sebesar RP340.700 dibandingkan dengan teh pala sebesar RP161.332. Hal ini menunjukan bahwa nilai tambah produk turunan sirup pala lebih tinggi dibandingkan dengan teh pala.