Pemertahanan Bahasa Hibun melalui Konten Tiktok @Decky Russelio - Maria Fransiska; Hotma Simanjuntak; Dwi Hardianti; Rahmat; Yunita Andriani; Winda Afriani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini membahas upaya pemertahanan bahasa Dayak Hibun melalui platform media sosial TikTok oleh kreator konten @DeckyRusselio. Di tengah ancaman kepunahan bahasa daerah akibat dominasi bahasa nasional dan asing, penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana TikTok digunakan sebagai alat untuk memperkenalkan dan melestarikan bahasa Dayak Hibun. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan analisis konten video TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Decky Russelio berhasil memanfaatkan TikTok untuk memperkenalkan kosakata, ekspresi budaya, dan nilai-nilai tradisional Dayak Hibun kepada audiens yang lebih luas, terutama generasi muda. Melalui konten kreatif yang menggabungkan humor dan edukasi, ia mampu meningkatkan kesadaran dan kebanggaan budaya di kalangan komunitas Dayak Hibun. Penelitian ini menyoroti potensi media sosial sebagai sarana inovatif dalam pemertahanan bahasa daerah, yang relevan dengan tantangan era digital dan globalisasi.