Revolusi Digital Dalam Kajian Al-Qur'an: Mewujudkan Sinergi Untuk Kemajuan Umat - Akram Akram Ista; Rudianto; Yamin; Akbar Ista (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Di era disrupsi, perkembangan teknologi secara signifikan telah mempengaruhi lapisan masyarakat, baik aspek kehidupan sosial maupun dalam aspek keagamaan. Dalam proses transformasi digital, selain membawa paradigma baru bagi masyarakat juga mempengaruhi sikap keberagamaan seseorang, baik itu praktek keagamaan, pemahaman terhadap kitab suci serta penyebaran ayat-ayat al-Qur’an sesuai dengan kebutuhan setiap individu dalam menjalani hidup. Pengaruh revolusi digital mencakup dua aspek, yaitu negatif dan positif. Artikel ini bertujuan mengintegrasikan dua domain yang terlihat berbeda yaitu revolusi digital dan kajian al-Qur’an dalam mewujudkan peradaban yang irfani (kemajuan umat). Sementara metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi pustaka, atau dikenal dengan riset berdasarkan kaidah ilmiah. Proses tranformasi digital di era modern sangat besar pengaruh dan kebermanfaatannya, dalam kajian al-Qur’an seperti revolusi digital mempunyai cara pandang tersendiri, yaitu salah satunya membaca dengan falsafah iqra yang selalu menyentuh pada dimensi spiritualitas. Selain sinergi antara dua domain yang berbeda, juga diperlukan integrasi antar sesama umat Islam dalam memahami perkembangan zaman sehingga bisa mewujudkan kemajuan umat sebagai misi dalam mencapai masa keemasan Islam