Analisis Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara - Umy Ailidya; Noni Ardian; Sri Rahayu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara adalah lembaga pemerintah daerah yang bertugas meningkatkan kompetensi dan kualitas aparatur serta sumber daya manusia di wilayah Sumatera Utara melalui pelatihan, pendidikan, dan pengembangan. Untuk mencapai tujuannya BSDM Sumut perlu meningkatkan kinerja pegawainya melalui penerapan budaya kerja yang unggul, kepemimpinan yang efektif, dan disiplin kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 80 orang ASN. Dengan Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh maka jumlah sampelnya sebanyak populasi yaitu 80 orang responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan budaya organisasi, kepemimpinan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.