Analisis Faktor Pengembangan Green Skills dan Green Jobs bagi Gen Z melalui Pendekatan Force Field Analysis (FFA) - Najwah Adindah Alfiah; Sevanya Sagala; Judith Kristiana; Lindawati Kartika (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Indonesia menghadapi berbagai tantangan lingkungan yang signifikan sehingga memengaruhi kualitas hidup masyarakat. Salah satu cara untuk menghadapi tantangan ini adalah penyediaan green jobs di berbagai sektor. Hingga tahun 2030, diperkirakan akan dibuka jutaan peluang green jobs, terutama bagi Gen Z yang mendominasi pasar tenaga kerja. Akan tetapi, masalah pengangguran terbuka dan keterbatasan dalam pengembangan green skills masih menjadi hambatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan faktor pendorong dan penghambat pengembangan green jobs dan green skills di Indonesia menggunakan Force Field Analysis (FFA). Pengumpulan data dilakukan melalui in-depth interview kepada tujuh expert yang memiliki pengetahuan di bidang green skills dan green jobs. Hasil penelitian strategi pengembangan green jobs menunjukkan faktor penghambat memiliki bobot lebih besar dibandingkan dengan faktor pendukung sebesar satu poin yang menunjukkan pengembangan green jobs di Indonesia masih menghadapi banyak kendala. Sedangkan, faktor penghambat dan pendukung strategi pengembangan green skills sama besarnya yang menunjukkan bahwa sudah ada dukungan pengembangan green skills walaupun masih terdapat kendala.