Optimalitas Self-Efficacy Anak Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Bermain dan Psikoedukasi di Panti Asuhan X - Ratu Aliyah Az Zahra; Sherina Oktavia Ramadhanti Rizky; Shafira Daffanur; Astria A. Hapsara (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy pada anak kelas 4-6 SD di Panti Asuhan X melalui berbagai kegiatan formal dan nonformal. Upaya ini dilakukan dengan pendekatan yang mencakup dimensi akademik, sosial, dan emosional. Setelah melaksanakan serangkaian kegiatan selama minggu keempat hingga minggu kedelapan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan self-efficacy pada anak-anak di panti. Peningkatan ini memberikan dampak positif bagi anak-anak sebagai subjek penelitian, membantu mereka mengembangkan kepercayaan diri dan kemampuan dalam aspek akademik, sosial, dan emosional. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya intervensi yang terstruktur dalam mendukung penguatan self-efficacy anak, yang bermanfaat untuk perkembangan pribadi mereka di masa mendatang.