Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Assets pada PT United Tractors Tbk Periode 2014-2023 - Rita Satria; Regitha Cahyan; Fakung Rahman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return on Asset pada PT United Tractors Tbk periode 2014-2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Current Ratio dan Total Asset Turnover kemudian variabel dependen yang digunakan adalah Return on Asset. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dan bersifat kuantitatif dari laporan keuangan, laporan laba rugi dan annual report PT United Tractors Tbk periode 2014-2023. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan yang bergerak di bidang Penyedia mesin konstruksi dan alat berat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis (uji t & uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Asset, dimana nilai signifikansi CR terhadap ROA sebesar 0,178 > 0,05 dan nilai thitung sebesar -1,496 yang berarti thitung < ttabel (-1,496 < 2,365) dan variabel Total Asset Turnover secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dimana nilai signifikansi TATO terhadap ROA sebesar 0,138 > 0,05 dan nilai thitung sebesar 1,676 yang berarti thitung < ttabel (1,676 < 2,365). Sedangkan secara simultan Current Ratio dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Return on Asset, dimana nilai signifikansi sebesar 0,120 > 0,05 dan didapat nilai Fhitung sebesar 2,909 yang berarti (2,909 < 4,74).