Hubungan Grit dengan Kecemasan Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi di Jakarta - Giovanni Margaret; Meiske Yunithree Suparman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Karya tulis ilmiah atau yang sering disebut dengan skripsi merupakan salah satu syarat agar mahasiswa bisa mendapatkan gelar sarjana (S1). Maka dari itu, proses pengerjaan skripsi sering kali membuat mahasiswa mengalami beberapa kondisi psikologis seperti kecemasan. Kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi dapat berakibat fatal dan sangat berbahaya, seperti mengalami depresi hingga pada tindakan bunuh diri jika tidak segera ditangani. Untuk itu diperlukan grit sebagai salah satu faktor yang dapat mengatasi tingkat kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan teknik non-probability sampling dengan cara menyebarkan kuesioner penelitian secara daring. Penelitian ini berhasil melibatkan 334 mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi dari beberapa perguruan tinggi di Jakarta. Penelitian ini menggunakan alat ukur Short Grit Scale (Grit-S) yang digunakan untuk mengukur grit dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HAM-A) untuk mengukur kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Hasil analisis data partisipan pada penelitian ini, memperoleh p value sebesar <.001 (sig < 0.05) dan r sebesar -.790. Angka tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat dengan signifikan negatif antara grit dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi.