Hubungan Prinsip Dan Gaya Kepemimpinan Dengan Manajemen Pendidikan : Tinjauan Teori - Shelty D. M. Sumual; Joulanda A.M. Rawis; Franky R. Kasih; Anne M.S. Umboh (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara nilai dan gaya kepemimpinan dengan manajemen pendidikan, mengingat pengaruh besar kepemimpinan terhadap budaya sekolah, motivasi guru, serta prestasi siswa. Kepemimpinan yang efektif dalam pendidikan dapat membantu membangun budaya positif di sekolah serta mendorong pencapaian akademis dengan cara yang selaras dengan visi organisasi. Artikel ini membahas empat gaya kepemimpinan utama yang berkontribusi secara unik: kepemimpinan transformasionalis, melayani, instruksional, dan distribusi. Kepemimpinan transformasionalis menginspirasi guru dan siswa untuk mencapai tujuan bersama; kepemimpinan melayani memfokuskan perhatian pada kesejahteraan dan pengembangan anggota tim; kepemimpinan instruksional menetapkan arah akademis yang jelas dan mendukung peningkatan kualitas pengajaran; dan kepemimpinan distribusi mendorong keterlibatan kolektif dalam pengambilan keputusan sekolah. Melalui tinjauan teori ini, penelitian mendalami efektivitas berbagai gaya kepemimpinan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis dan produktif, mendukung kolaborasi, serta memperkuat kinerja akademis dan kesehatan organisasi. Dengan pendekatan yang menyeluruh, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai strategi kepemimpinan yang mampu meningkatkan kesejahteraan guru dan hasil belajar siswa.