Implementasi Sistem Informasi Manajemen di MTS Negeri 1 Paser Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Ahmad Firmansyah; Anggi Syahputra; Riduan Riduan; Suratman Suratman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi sistem informasi digital di MTs Negeri 1 Paser, meliputi SIMPATIKA, EMIS, Rapor Digital Madrasah (RDM), dan Website Madrasah, serta dampaknya terhadap kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara mendalam kepada kepala sekolah, guru, dan staf operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMPATIKA meningkatkan akurasi data kepegawaian dan efisiensi administrasi, sementara EMIS mendukung transparansi pelaporan data siswa, sarana, dan prasarana. RDM mempermudah proses penilaian dan distribusi nilai siswa secara daring, sedangkan Website Madrasah memperkuat transparansi dan komunikasi dengan masyarakat. Dari hasil penelitian, beberapa tantangan ditemukan, seperti literasi digital yang heterogen di kalangan guru, beban kerja operator yang tinggi, serta integrasi sistem yang belum optimal. Meski demikian, implementasi ini meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi data, dan kualitas layanan pendidikan. Untuk mengatasi hambatan, diperlukan pelatihan berkelanjutan, peningkatan integrasi sistem, serta penguatan infrastruktur teknologi. Secara keseluruhan, digitalisasi di MTs Negeri 1 Paser berkontribusi positif dalam menciptakan ekosistem pendidikan modern yang adaptif terhadap perkembangan zaman.