Pengaruh Kemanfaatan, Kemudahaan Penggunaan dan Subjective Norms Terhadap Intention To Use (Studi Kasus Pengguna Dana Di Bandar Lampung) - Rena Chintia; Evi Ekawati; Weny Rosilawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mempengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk dalam hal transaksi keuangan. Salah satu inovasinya adalah munculnya layanan dompet digital, seperti Dana, yang memudahkan penggunanya dalam melakukan berbagai transaksi secara praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemanfaatan, kemudahan penggunaan, dan subjective norms terhadap intention to use aplikasi Dana di Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Lemeshow. Teknik analisis data menggunakan SmartPLS dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemanfaatan (X1) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap intention to use (Y), kemudahan penggunaan (X2) juga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap intention to use (Y), sementara subjective norms (X3) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intention to use (Y).