Peran Kepemimpinan Transformasional Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia - Erza Nasywa Salsabila; Nur Fitri Risnaidi Putri; Muhammad Alkirom Wildan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kepemimpinan transformasional telah menjadi pendekatan yang sangat relevan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM), terutama di Indonesia yang menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Artikel ini mengkaji bagaimana kepemimpinan transformasional, melalui empat dimensi utamanya—pengaruh idealis, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual—dapat memengaruhi motivasi, keterampilan, dan kinerja karyawan. Pemimpin transformasional tidak hanya memberikan arahan strategis, tetapi juga menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi, kolaborasi, serta pembelajaran berkelanjutan. Penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan ini meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan, sehingga berdampak positif pada kinerja organisasi. Dalam konteks perusahaan di Indonesia, kepemimpinan transformasional membantu organisasi beradaptasi dengan dinamika pasar dan meningkatkan efisiensi serta produktivitas. Dengan memotivasi dan memberdayakan karyawan secara individual, gaya kepemimpinan ini berkontribusi pada pengembangan kompetensi dan pencapaian tujuan strategis organisasi.