Pengaruh Investasi, Gini Rasio dan Pengangguran Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Pulau Sumatera Tahun 2019-2023 - Abdul Jalil Hutagalung (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kesejahteraan masyarakat sangat bergantung pada terbuka lapangan kerja yang didorong oleh investasi, rasio gini (kesenjangan pendapatan) yang semakin kecil dapat meningkatkan pemerataan pendapatan, begitu pula pengangguran yang rendah diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Investasi, Gini Rasio, dan Pengangguran terhadap Kesejahteraan Penduduk di Pulau Sumatera. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama 5 tahun dari 10 provinsi di Pulau Sumatera yaitu tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan metode fixed effect model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel investasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, (2) variabel Gini Rasio mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, (3) variabel Pengangguran tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, dan (4) variabel Investasi, Gini Rasio, dan Pengangguran secara simultan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat.