Analisis Faktor Pemasaran Digital yang Berpengaruh Terhadap Minat Kunjungan Ulang Pasien Klinik Diana Medika Bekasi - Paramita Deniswara; Nining Handayani; Bayu Wahyudi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran digital yang paling efektif bagi Klinik Diana Medika Bekasi, sehingga dapat memberikan wawasan dan rekomendasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemasaran mereka di dunia digital. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, yang menggunakan data kuantitatif. Populasi penelitian adalah pasien yang berkunjung ke Klinik Diana Medika Bekasi pada saat penelitian berlangsung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 115 responden, diambil menggunakan instrumen yang telah ditetapkan. Kuesioner digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data primer dari responden. Hasil uji antara seluruh aspek pemasaran digital, yang terdiri dari Perceived Relevance, Informativeness, Usefulness, Authenticity, Entertainment, Aesthetics, dan Variety, terhadap minat kunjungan ulang menggunakan uji Chi-Square dan Mann-Whitney U Test menunjukkan p-value <0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara seluruh aspek pemasaran digital dengan minat kunjungan ulang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan digital memiliki dampak positif terhadap niat kunjungan ulang pasien. Penyedia layanan kesehatan yang mampu menyajikan informasi dan layanan yang relevan dan bervariasi lebih berhasil dalam memenuhi kebutuhan dan preferensi pasien, yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas dan kepuasan mereka. Temuan ini memberikan dasar bagi Klinik Diana Medika Bekasi untuk mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan efisien, dengan memanfaatkan beragam aspek pemasaran digital untuk meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pasien.