Analisis Pemahaman Siswa Terhadap Materi Program Linear Melalui Media Pembelajaran Papan Kartesius dan Autograph di SMAN 12 Medan - Anugerah Chrisjon Natalis Simanjuntak; Naila Ghinaya Damanik; Sola Gracia Manik; Sally Mutiara Pane; Kairuddin Kairuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa terhadap materi program linear di SMAN 12 Medan dengan menggunakan kombinasi media pembelajaran papan kartesius dan Autograph. Mengingat sifat abstrak dari pendidikan matematika yang sering kali menyulitkan siswa, pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) diterapkan untuk mengaitkan konsep matematika dengan konteks nyata, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan siswa. Metode penelitian kuantitatif digunakan, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75, yang menandakan pemahaman yang baik terhadap materi. Selain itu, mayoritas siswa merasa lebih tertarik dan terbantu dalam belajar matematika dengan menggunakan media ini, di mana 55,9% siswa menganggap media tersebut menarik dan 52,9% merasa media ini mempermudah penyelesaian soal. Kombinasi media pembelajaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa, serta mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis dan analitis yang diperlukan di era modern.