Analisis Pengaruh Ekspor dan Impor Terhadap Kurs (Terms of Trade) - Icha Riska Gloria Nainggolan; Khairani Alawiyah Matondang; Mery Kristiani Susanti Simanjuntak; Yan Septian (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap Terms of Trade (ToT) sebagai indikator utama dalam menilai kinerja perdagangan internasional suatu negara. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana komposisi ekspor dan impor, terutama barang bernilai tambah tinggi, dapat memengaruhi stabilitas dan daya saing ekonomi nasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan resmi dan publikasi terkait. Selain itu, dilakukan pengujian terhadap asumsi statistik seperti normalitas, autokorelasi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas untuk menjamin validitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan ekspor barang bernilai tambah tinggi secara signifikan memperkuat ToT, sedangkan impor dapat memberikan dampak beragam tergantung pada jenis dan tujuan penggunaannya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kebijakan perdagangan yang berorientasi pada peningkatan daya saing produk ekspor guna menjaga stabilitas ekonomi dan memperkuat posisi dalam perdagangan global.